Se chiedessimo ad un campione di turisti che vengono dall’estero quale uno dei dolci più rappresentativi della cultura culinaria italiana, probabilmente la maggior parte delle risposte sarebbe relativa al tiramisù. Si tratta di uno dei dolci più importanti e gustosi che possono essere provati, per esportare il fattore del made in Italy culinario in tutto il mondo. Al di là di ragionamenti economici, però, il tiramisù è una vera e propria esperienza gastronomica, sia che si voglia realizzare una merenda perfetta, sia che il proprio obiettivo sia quello di completare il proprio pasto con un dolce di grandissimo gusto e valore.
Negli ultimi anni è nata sui social una nuova tendenza relativa al tiramisù, che porta a realizzarlo direttamente all’interno di un bicchiere o di un piccolo contenitore. Questo modo, è possibile creare delle porzioni che siano molto più adatte alla singola cucchiaiata, rispetto al tiramisù che viene servito all’interno di un piattino: al di là della condotta estetica, però, quella del tiramisù in bicchiere è sicuramente una proposta interessantissima. Ma come realizzarlo?
Il successo del tiramisù in bicchiere
Il mondo dei social è particolarmente ricco di contributi gastronomici che permettono di vivere il cibo al 100%, anche e soprattutto grazie a nuove tendenze di alimentazione che riguardano i vari influencer sul cibo, con nuovi ristoranti che tentano di realizzare le proposte originali per far godere dell’esperienza alimentare in maniera completamente differente. Accanto alle storiche trattorie e ai ristoranti che continuano a conservare il gusto e il peso della tradizione, si distinguono tanti altri ristoranti all’interno dei quali si può vivere l’originalità, non necessariamente con nuove ricette ma anche e soprattutto con un nuovo modo di presentare i piatti: forme diverse, variazioni minime degli ingredienti o estetica che la fa da padrona, per far mangiare innanzitutto gli occhi e per restituire un’esperienza piacevole anche alla vista.
Anche il tiramisù in bicchiere ha ottenuto un grandissimo successo all’interno dei ristoranti attuali: in realtà, il modo di trattare il tiramisù è vasto, al giorno d’oggi, addirittura con la presentazione del dolce scomposto che viene ricreato in tempo reale davanti al consumatore, per offrire un’esperienza quasi interattiva al 100%. Il tiramisù in bicchiere rappresenta un giusto intermezzo tra la forma tradizionale di tiramisù e le nuove tendenze non sempre molto apprezzate dei consumatori: trattasi, infatti, di un dolce che conserva il suo gusto e chi comunica anche una bella estetica, grazie alle sue forme graziose e ad un gusto che viene amplificato dalle piccole dimensioni.
Come preparare un tiramisù in bicchiere da far leccare i baffi
A questo punto, non resta che indicare come preparare un tiramisù in bicchiere perfetto e a regola d’arte. Come sempre, quando si parla di preparazioni che prevedono l’utilizzo del caffè, c’è bisogno di partire proprio da questo ingrediente: certo è che, con mascarpone, uova, latte e cacao il gusto viene molto amplificato da tanti altri ingredienti, ma il valore del caffè resta indiscutibile ed è la base fondamentale del successo di un tiramisù: insomma, non si può fare assolutamente a meno di un caffè che sia perfetto per il dolce che c’è bisogno di preparare. Allo stesso tempo, si tratta anche di rispetto della materia trattata: il tiramisù non è un dolce qualunque, ma è uno dei simboli della cultura culinaria italiana, dunque va trattato con tutti i riguardi e, soprattutto, con un caffè perfetto e in grado di donare gusto e aroma al proprio dolce. Ma dove acquistare un caffè così tanto buono? Per fortuna, sul sito di Caffè Pasqualini sarà possibile ottenere il meglio per il proprio dolce.
Proseguendo con la ricetta di un tiramisù in bicchiere perfetto da preparare, è importante citare il giusto dosaggio degli ingredienti che dovranno essere utilizzati: 250 g di mascarpone, 2 uova medie, 80 g di zucchero, 20 savoiardi, 3 tazze piene di caffè, un bicchiere di latte e cacao amaro in polvere quanto basta. Niente paura per quanto riguarda la preparazione della ricetta, che risulta molto semplice e veloce da ottenere: dopo aver diviso i tuorli dagli albumi, montando i primi con lo zucchero e aggiungendo le uova al mascarpone, per poi amalgamare bene, bisognerà preoccuparsi di montare gli albumi a neve, aggiungendoli al composto con un movimento dal basso verso l’alto. Fatto tutto ciò, arriva il passaggio fondamentale per cui bisognerà fare attenzione massima: bagnare la metà dei savoiardi nel latte e nel caffè per poi tenerli sul fondo di quattro bicchieri, coprendo tutta la base del futuro tiramisù con savoiardi; questo passaggio è importantissimo poiché un tiramisù di successo non deve avere savoiardi troppo molli e anche troppo duri, dunque dovranno raggiungere la consistenza perfetta soltanto attraverso una bagna efficace. Dopo aver incluso i savoiardi all’interno della propria ricetta, non resterà che proseguire con la crema al mascarpone da inserire all’interno del tiramisù, alternandola con un nuovo strato di savoiardi bagnati in latte e caffè. Il proprio tiramisù al bicchiere sarà pronto ad essere consumato e siamo sicuri che renderà ogni commensale felice!