Loading...

Rsvn.it Logo Rsvn.it

Riscoperta specie di caffè resistente ai cambiamenti climatici

Redazione Avatar

di Redazione

22/04/2021

TITOLO
Una rara specie di caffè riscoperta in natura dopo decenni potrebbe garantire il futuro di birre dal gusto eccezionale di fronte ai cambiamenti climatici, hanno detto gli scienziati.

Un gusto unico di caffè

Secondo la degustazione di esperti indipendenti, l'enigmatico caffè a foglia stretta ( Coffea stenophylla ) dell'Africa occidentale ha un sapore simile all'Arabica di fascia alta , il caffè più popolare al mondo a rischio di cambiamento climatico. Ma lo stenophylla tollera temperature molto più alte dell'Arabica e, con il riscaldamento del mondo, potrebbe aiutare gli agricoltori la cui vita dipende dalla fornitura di caffè di alta qualità per l'industria globale multimiliardaria. Potrebbe essere coltivato commercialmente in luoghi molto più caldi dell'Arabica ed essere utilizzato come risorsa di allevamento per produrre nuove colture resistenti al clima per soddisfare il desiderio del mondo di una buona tazza di caffè. Ma è necessaria un'azione per salvaguardare la specie in natura, dove è minacciata di estinzione, e in altri siti e valutare il suo pieno potenziale, hanno detto gli scienziati. I ricercatori dei Royal Botanic Gardens, di Kew, dell'Università di Greenwich, del Cirad (il Centro francese di ricerca agricola per lo sviluppo internazionale) e della Sierra Leone, hanno pubblicato i risultati di uno studio sulle specie di stenophylla sulla rivista Nature Plants.

Il caffè sensibile ai cambiamenti climatici

Il caffè è minacciato dal cambiamento climatico, che sta spingendo verso l'alto le temperature, causando il calo delle precipitazioni o diventando sempre più irregolari e aiutando la diffusione di parassiti e malattie. Gli agricoltori devono affrontare la necessità di spostarsi ad altitudini più elevate, cambiare le loro pratiche di coltivazione o trovare nuove specie da coltivare.
Redazione

Redazione