Proteine del sangue allungano la vita, lo studio
di Redazione
25/01/2022
Gli scienziati hanno dimostrato che due proteine del sangue influenzano la durata e la salute della vita che viviamo, suggerisce la ricerca. Lo sviluppo di farmaci che prendono di mira queste proteine potrebbe essere un modo per rallentare il processo di invecchiamento, secondo il più grande studio genetico sull'invecchiamento.
I ricercatori dell'Università di Edimburgo hanno combinato i risultati di sei grandi studi genetici sull'invecchiamento umano, ciascuno contenente informazioni genetiche su centinaia di migliaia di persone. Tra le 857 proteine studiate, i ricercatori ne hanno identificate due che hanno avuto effetti negativi significativi su varie misure di invecchiamento.
Le persone che hanno ereditato il DNA che causa l'aumento dei livelli di queste proteine erano più fragili, avevano una salute autovalutata peggiore e avevano meno probabilità di vivere una vita eccezionalmente lunga rispetto a quelle che non lo facevano. .
La prima proteina, chiamata apolipoproteina(a) (LPA), è prodotta nel fegato e si pensa che svolga un ruolo nella coagulazione. Alti livelli di LPA possono aumentare il rischio di aterosclerosi, una condizione in cui le arterie si ostruiscono con sostanze grasse. Malattie cardiache e ictus sono un possibile risultato.
La seconda proteina, la molecola di adesione delle cellule vascolari 1 (VCAM1), si trova principalmente sulle superfici delle cellule endoteliali, uno strato unicellulare che riveste i vasi sanguigni. La proteina controlla l'espansione e la retrazione dei vasi e funziona nella coagulazione del sangue e nella risposta immunitaria.
I livelli di VCAM1 aumentano quando il corpo invia segnali per indicare che ha rilevato un'infezione, VCAM1 consente quindi alle cellule immunitarie di attraversare lo strato endoteliale, come si vede per le persone che hanno livelli naturalmente bassi di queste proteine.
I ricercatori affermano che i farmaci usati per curare le malattie riducendo i livelli di LPA e VCAM1 potrebbero avere il vantaggio aggiuntivo di migliorare la qualità e la durata della vita. L'identificazione di queste due proteine chiave potrebbe aiutare a prolungare gli anni di vita sani.
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