Loading...

Rsvn.it Logo Rsvn.it

Mangiare cioccolato fondente all'85% può migliorare l'umore, lo studio koreano

Redazione Avatar

di Redazione

29/12/2021

TITOLO

Una nuova ricerca degli scienziati della Seoul National University, del Korea Food Research Institute e della Chungnam National University suggerisce che il cioccolato fondente ha effetti prebiotici ristrutturando la diversità e la composizione del microbioma intestinale, che a sua volta può migliorare l'umore attraverso l'asse intestino-cervello.

I disturbi dell'umore sono una delle principali cause di disabilità in tutto il mondo. I disturbi dell'umore di una persona interrompono il suo benessere personale e la capacità di partecipare alle interazioni sociali, portando a problemi di salute fisica come le malattie croniche.

I sintomi dei disturbi dell'umore includono sentimenti continui di tristezza, impotenza, disperazione e irritabilità. Questi disturbi sono principalmente trattati con farmaci che manipolano il sistema di neurotrasmettitori monoaminergici nel cervello.

È stato dimostrato che alcuni componenti della dieta riducono l'ansia e la depressione e migliorano la qualità della vita. In particolare, i prodotti a base di cacao come il cioccolato fondente contengono una serie di composti nutrizionali che hanno il potenziale per influenzare l'umore.

I benefici per la salute del consumo di cioccolato fondente, in particolare gli effetti dei polifenoli sull'umore, sono stati riportati in diversi studi. I ricercatori hanno eseguito uno studio clinico randomizzato utilizzando cioccolato fondente con diversi contenuti di cacao (85% e 70% di cacao) e identificato cambiamenti nella diversità e composizione del microbiota intestinale a seguito del consumo di cioccolato fondente, nonché l'associazione tra tali cambiamenti e partecipanti ' stati emotivi, in adulti sani".

Lo studio ha coinvolto un totale di 48 uomini e donne sani di età compresa tra 20 e 30 anni. Ai partecipanti è stato chiesto di registrare i tipi, le quantità, gli ingredienti e i metodi di cottura del cibo che hanno consumato nei 3 giorni precedenti e la posizione di ogni pasto. Il consumo giornaliero di cioccolato fondente ha ridotto significativamente gli effetti negativi nel gruppo del cioccolato all'85%.

Questi risultati indicano che il cioccolato fondente esercita effetti prebiotici, come dimostra la sua capacità di ristrutturare la diversità e l'abbondanza dei batteri intestinali; quindi, può migliorare gli stati emotivi negativi attraverso l'asse intestino-cervello.

Redazione

Redazione