Gli scienziati studiano un modo per creare alimenti proteici e gustosi

Gli scienziati alimentari si stanno concentrando sui modi per creare prodotti proteici a base vegetale più sani, più gustosi e più sostenibili che imitano carne, pesce, latte, formaggio e uova.

Non è un compito semplice, considerato che, c’è un enorme interesse per gli alimenti a base vegetale per una migliore sostenibilità, salute e ragioni etiche.

Molti accademici stanno iniziando a lavorare in questo settore e non hanno familiarità con la complessità dei prodotti animali e i principi fisico-chimici necessari per assemblare ingredienti di origine vegetale in questi prodotti, ciascuno con le proprie caratteristiche fisiche, funzionali, nutrizionali e attributi sensoriali.

Mentre il settore alimentare a base vegetale si sta espandendo per soddisfare la domanda dei consumatori, secondo il team di ricerca “una dieta a base vegetale non è necessariamente migliore di una dieta onnivora dal punto di vista nutrizionale”.

I prodotti a base vegetale devono essere fortificati con micronutrienti naturalmente presenti nella carne animale, nel latte e nelle uova, tra cui vitamina D, calcio e zinco. Devono anche essere digeribili e fornire il complemento completo di aminoacidi essenziali.

La speranza è di rendere gli alimenti trasformati più sani. I ricercatori stanno lavorando per progettarli e avere tutte le vitamine e i minerali di cui si può aver bisogno senza rinunciare al buon sapore. Questo è l’obiettivo per il futuro.