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Dolci tipici del Sud

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di Redazione

11/06/2020

TITOLO
Quando si parla dell’Itala, automaticamente viene da pensare al portento gastronomico che la nostra  nazione rappresenta a livello internazionale. Ognuna delle regioni, porta con sé un patrimonio artistico, culturale e culinario degno di menzione, e che contraddistingue usi e tradizioni locali. Soprattutto dal punto di vista alimentare, abbiamo una vasta gamma di prodotti e pietanze in grado di far innamorare chiunque li assaggi, e sicuramente la pasticceria del Sud Italia è quella che fa maggiormente invidia. Abbiamo deciso di raccogliere per voi un elenco di alcuni dei dolci tipici del Sud, ognuno con le sue storie e le sue varianti.

Dolci molisani

  • Mpigna
Il primo dolce di origine molisana che vogliamo indicarti sono le mpigne. Si tratta di morbide ciambelle a base di farina e patate insaporite con vaniglia. Questo dolce nasce nel ceto popolare povero secoli fa, !a ancora oggi fa innamorare grandi e piccini. Per quel che concerne il nome, il termine 'mpigna deriva dal francese, e significa tomaia, ma una spiegazione di questa metafora non si riesce a dare visto che non si tratta di un dolce duro.
  • Panzerotti col mosto
Il Molise vanta dei vitigni di un certo calibro, come ad esempio il Tinitlia e l'Aglianico. Durante la lavorazione di queste uve, si ricava una bella dose di mosto, spesso usato per preparare dei buonissimi panzerotti ripieni di mosto e poi fritti. Sono dolci un po' pesanti, ma nascono nella tradizione popolare per festeggiare il buon esito della vendemmia

Dolci pugliesi

  • Cartellate
Primo dolce tipico pugliese, che si prepara soprattutto durante la stagione invernale, sono le cartellate. In prativa è un cestino di pasta arabescata e fritta che rappresenta la tradizione natalizia tipica del posto. Questi canestri di pasta si intingono poi nel vino cotto come Negroamaro e Malvasia, oppure accompagnate dai fichi secchi. Nel corso del tempo sono state ideate molte versioni di questo dolce che può essere anche preparato aggiungendo miele, cioccolata, mandorle e codette di zucchero.
  • Scarcelle
Un altro dolce originario della Puglia sono le scarcelle, ma stavolta parliamo di un dessert tipico delle feste pasquali. In pratica è una pasta frolla abbastanza spessa e insaporita con abbondante scorza del limone. A completare le scarcelle una glassa realizzata con il bianco dell'uovo zuccherato. La loro peculiarità, però è l'uovo sodo posto al centro come a voler emulare un nido. Questo contrasto non sempre apprezzato di uovo e pasta frolla, ha spinto i pasticcieri a creare una variante, in cui si utilizza l’uovo di cioccolato per seguire le tendenze moderne.

Dolci siciliani

  • Cannoli siciliani
I cannoli sono sicuramente l’emblema dell’amata Sicilia, una terra che in fatto di dolci ha davvero tanto da offrire. Per chi non lo sapesse, parliamo di cialde cilindriche di pasta fritta farcite con un ripieno di ricotta e frutta candita, aromatizzati con cannella. Anche in questo caso esistono diverse varianti, come l’uso del cioccolato a gocce al posto dei canditi.
  • Cassata
La cassata è il dessert siculo top. Parliamo di una cupola di Pan di Spagna farcita con della ricotta e coperte di pasta di mandorle e glassa reale. Il tutto decorato con i canditi. Anche di cassate e variai ce ne sono a milioni, ma la tradizionale è sempre un’altra cosa. Ovviamente non si discute sulla ricetta pasta di mandorle
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