Cacatua a rischio estinzione: lo studio

I cacatua sono degli uccelli che vivono sulle palme  e che spesso raggiungono i 1,2 kg e 65 cm di lunghezza. Si trovano nelle pianure della Nuova Guinea, nelle isole Aru e nella penisola di Cape York a nord di 14,5 ° S nell’Australia continentale.

Pericolo estinzione

Lo stato di conservazione globale di questa specie in Australia è ‘ Vulnerabili ‘ a causa dei bassi tassi di riproduzione, della disponibilità di habitat alterata a causa di regimi antincendio modificati, e disboscamento della vegetazione su larga scala mediante operazioni minerarie.

Questi uccelli timidi e sfuggenti, iconici della penisola di Cape York nell’estremo nord del Queensland, modellano grosse bacchette dai rami, le afferrano con i piedi e le sbattono ritmicamente sul tronco dell’albero, per tutto il tempo mostrandosi alle femmine. Purtroppo, i cacatua delle palme hanno uno dei tassi di riproduzione più lenti di qualsiasi altro uccello e lo studio mostra che la popolazione non produce abbastanza piccoli per sostituire gli uccelli che muoiono.

Gli scenari futuri

Anche gli scenari migliori mostrano che la popolazione complessiva scenderà di oltre la metà in 49 anni, l’equivalente di tre generazioni per gli uccelli. Questo rapido tasso di declino significa che i cacatua delle palme si qualificano come ‘in pericolo. Gli uccelli longevi come i cacatua delle palme, specialmente quelli che vivono in aree remote, sono incredibilmente difficili da studiare.