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Mangiare carne altera il DNA dei malati di tumore al colon retto

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di Redazione

21/06/2021

TITOLO

Il consumo di carne rossa può promuovere mutazioni associate al danno al DNA nei pazienti con cancro del colon-retto.

Lo studio

Secondo uno studio, le mutazioni genetiche indicative di danno al DNA sono state associate ad un elevato consumo di carne rossa e ad un aumento della mortalità correlata al cancro nei pazienti con cancro del colon-retto  .

I ricercatori hanno sequenziato il DNA da tessuti tumorali normali e del colon-retto abbinati da 900 pazienti con cancro del colon-retto che avevano partecipato a uno dei tre studi di coorte prospettici a livello nazionale. Tutti i pazienti avevano precedentemente fornito informazioni sulla loro dieta, stile di vita e altri fattori nel corso di diversi anni prima della diagnosi di cancro del colon-retto.

L'analisi dei dati di sequenziamento del DNA ha rivelato la presenza di diverse firme mutazionali nel tessuto del colon normale e canceroso, inclusa una firma indicativa di alchilazione, una forma di danno al DNA.

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Se i medici potessero identificare gli individui geneticamente predisposti all'accumulo di danni alchilanti, a questi individui potrebbe essere consigliato di limitare l'assunzione di carne rossa come forma di prevenzione di precisione. Inoltre, la firma mutazionale alchilante potrebbe essere utilizzata come biomarcatore per identificare i pazienti a maggior rischio di sviluppare il cancro del colon-retto o per rilevare il cancro in una fase iniziale. A causa della sua associazione con la sopravvivenza del paziente, la firma alchilante può anche avere un potenziale come biomarcatore prognostico. Tuttavia, sono necessari studi futuri per esplorare queste possibilità.

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