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Mangiare bacche e cacao fa bene alla vista, lo studio

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di Redazione

30/06/2021

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l cacao e le bacche rosse sono buone fonti di polifenoli nella dieta umana. Le bacche rosse sono caratterizzate dalla presenza di antociani, un gruppo di flavonoidi rosso-viola-blu associati alla protezione endoteliale e all'infiammazione.

Il cacao è ricco di flavan-3-oli ma contiene anche altri polifenoli come acidi fenolici e flavonoli.

Inoltre, il cacao è una buona fonte di teobromina, che a differenza della caffeina ha un effetto psicoattivo minore ma può ridurre la pressione sanguigna mentre la caffeina ha dimostrato di aumentarla a seconda della persona.

La retina è un tessuto altamente vascolarizzato con un'elevata domanda metabolica e di ossigeno responsabile della visione umana. Considerando che i flavanoli polifenolici e gli antociani hanno dimostrato di essere benefici per la funzione endoteliale e il flusso sanguigno cerebrale, uno studio incrociato randomizzato e controllato acuto con due diverse fonti di polifenoli, antociani dalle bacche rosse e flavanoli dal cacao, è stato progettato per comprendere meglio l'effetto dei polifenoli sull'acuità visiva e sull'adattamento al buio mediato dai coni.

Lo studio ha coinvolto 17 donne e 20 uomini di età compresa tra i 18 ei 27 anni. I partecipanti hanno partecipato al laboratorio in tre diverse visite dove hanno consumato una bevanda al cacao, una bevanda ai frutti rossi e un controllo (latte).

Prima di ogni visita, ai partecipanti è stato chiesto di astenersi dal mangiare o bere cibi o bevande ricchi di polifenoli o caffeina per le 24 ore precedenti.

La quantità giornaliera di cacao (2,5 g) e polvere di bacche rosse (10 g) è stata omogeneizzata a 175 mg di polifenoli totali nei due bracci di studio e zero per la dieta di controllo.

Il contenuto totale di flavanoli nel cacao era di 1,5 mg/g e il contenuto totale di antociani nella polvere di bacche rosse era di 3,2 mg/g.

La dopo lo sbiancamento dei fotopigmenti retinici"."La nostra scoperta principale è stata che l'acuità visiva fotopica è migliorata in modo significativo dopo l'ingestione di cacao, ma ha mostrato una tendenza a un miglioramento solo con le bacche rosse.

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