Le vongole prendono il cancro: lo studio
di Redazione
27/01/2022
Scienziati in Europa hanno identificato un nuovo tipo di cancro del sangue contagioso in grado di infettare più specie di vongole. La recente scoperta suggerisce che le malattie simili alla leucemia e la trasmissione interspecie non sono così rare come si pensava una volta e che potrebbero diffondersi più facilmente negli oceani del mondo con l'aiuto delle attività umane.
Ciò potrebbe portare a una riduzione di cozze, vongole o telline. Ci sono molte persone che si guadagnano da vivere raccogliendole e coltivandole. Sebbene il cancro del sangue non sia la causa principale, le scorte di vongole a guscio molle stanno diminuendo rapidamente in luoghi come il Maine, il principale produttore nazionale di piroscafi. La neoplasia emica ha avuto un impatto significativo in alcune aree limitate.
Mentre gli scienziati lavorano per comprendere meglio i rischi di cancro contagioso per i bivalvi, sia selvatici che di allevamento, ci sono buone notizie per gli appassionati di frutti di mare: le cellule tumorali che crescono all'interno delle vongole - e galleggiano attraverso l'oceano in cerca di nuovi ospiti - non rappresentano alcun rischio per umani.
Il sistema immunitario lo riconoscerà come estraneo, quindi nessun problema, possiamo mangiare vongole, cozze e altri bivalvi, anche se hanno il cancro.
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