I terreni da coltivare si stanno ormai diradando: lo studio
di Redazione
16/09/2020
Secondo una nuova indagine globale sui tassi di erosione del suolo, oltre il 90% dei terreni coltivati tradizionalmente si sta assottigliando.
Una stima preoccupante
Per stimare la longevità dei suoli in tutto il mondo, i ricercatori in Gran Bretagna, Belgio e Cina hanno raccolto dati sull'erosione del suolo. I ricercatori hanno calcolato quanto tempo ci vorrebbe perché la parte superiore del suolo venga completamente erosa, la cosiddetta durata del suolo. I dati hanno mostrato che circa il 16% dei terreni coltivati convenzionalmente, 8vo compresi i terreni in Australia, Cina, Gran Bretagna e Stati Uniti, hanno una durata di vita inferiore a un secolo. I terreni sono di fondamentale importanza e ci affidiamo a loro in molti modi, non ultimo per coltivare il nostro cibo. I nutrienti e la materia organica presenti negli strati superficiali sono vitali non solo per l'agricoltura, ma per una varietà di servizi ecosistemici. Occorre fare di più, sostengono gli autori dell'ultima ricerca, per rallentare i tassi di erosione del suolo e preservarne la salute.Prospettive migliori per i suoli gestiti con strategie di conservazione
Mentre gli ultimi risultati dell'indagine sul suolo dipingono un quadro cupo per il suolo coltivato tradizionalmente, le prospettive sono più rosee per i suoli gestiti con strategie di conservazione, il che suggerisce che è possibile un'inversione di tendenza per il suolo degradato. Ciò che lo studio mostra è che abbiamo gli strumenti e le pratiche per fare la differenza. Ad esempio impiegare i metodi di conservazione appropriati nel posto giusto può davvero aiutare a proteggere e migliorare la nostra risorsa del suolo e il futuro del cibo e dell'agricoltura.Articolo Precedente
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