I grassi vegetali riducono il rischio ictus nelle persone, lo studio
di Redazione
08/11/2021
Le persone che ottengono il loro grasso alimentare dall'olio d'oliva piuttosto che dalla bistecca possono aiutare a ridurre il rischio di subire un ictus, suggerisce uno studio preliminare.
Lo studio, condotto su oltre 100.000 professionisti della salute, ha scoperto che coloro che preferivano gli oli vegetali e altri alimenti vegetali come fonte di grassi generalmente avevano un minor rischio di ictus nel corso degli anni.
Dall'altra parte dello spettro c'erano le persone che ricavavano gran parte del loro grasso alimentare dalla carne. Il 20% con il più alto apporto di quei grassi aveva il 16% in più di probabilità di subire un ictus, rispetto al 20% con il più basso apporto.
Lo studio ha tenuto conto di molte di queste variabili per arrivare alle cifre relative ai grassi alimentari. E, ha detto Lichtenstein, gli effetti negativi sulla salute dei grassi saturi probabilmente spiegano alcuni dei maggiori rischi di ictus tra i fan della carne rossa.
Al contrario, le persone che preferivano i grassi vegetali probabilmente mangiavano poco grassi saturi. Ma il punto rimane che le persone dovrebbero concentrarsi sulla loro intera dieta.
Per lo studio, il team ha utilizzato i dati di due studi di lunga durata su operatori sanitari statunitensi, che hanno coinvolto in tutto più di 117.000 partecipanti. All'inizio, negli anni '80, e poi ogni quattro anni, hanno completato questionari dietetici dettagliati.
In 27 anni, quasi 6.200 partecipanti hanno avuto un ictus. Tale rischio è diminuito con l'aumento dell'assunzione di grassi di origine vegetale. Al contrario, il rischio è aumentato di pari passo con il consumo di grassi della carne.
Per ogni porzione giornaliera di carne rossa, il rischio di ictus è aumentato dell'8% e per ogni porzione di carne lavorata è aumentato del 12%.
Questo, è avvenuto dopo che i ricercatori hanno tenuto conto di fattori come l'apporto calorico, le abitudini di esercizio, il fumo e il bere e condizioni come il diabete e l'ipertensione.
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