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I cibi che mangiamo influenzano la salute orale, lo studio

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di Redazione

06/04/2022

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I cibi che mangiamo regolarmente influenzano la composizione dei batteri, sia buoni che cattivi, nella nostra bocca. E i ricercatori stanno scoprendo che questo collettivo di batteri noto come microbioma orale gioca probabilmente un ruolo importante nella nostra salute generale, oltre alle sue associazioni precedentemente note con carie e malattie parodontali.

Gli scienziati dell'Università di Buffalo hanno dimostrato come il consumo di determinati tipi di alimenti influisca sul microbioma orale delle donne in post-menopausa. Hanno scoperto che una maggiore assunzione di cibi zuccherati e ad alto carico glicemico - come ciambelle e altri prodotti da forno, normali bibite analcoliche, pane e yogurt senza grassi - può influenzare la cattiva salute orale e, forse, i risultati di salute sistemica nelle donne anziane a causa di l'influenza che questi alimenti hanno sul microbioma orale.

È il primo studio che esamina l'assunzione di carboidrati e il microbioma sotto-gengivale in un campione composto esclusivamente da donne in post menopausa. Lo studio è stato unico in quanto i campioni sono stati prelevati dalla placca sotto-gengivale, che si trova sotto le gengive, piuttosto che dai batteri salivari. Guardare le misure dei batteri salivari potrebbe non dirci come i batteri orali si relazionano con la malattia parodontale perché non stiamo guardando nell'ambiente giusto all'interno della bocca.

Il team di ricerca ha riportato associazioni positive tra carboidrati totali, carico glicemico e saccarosio e Streptococcus mutans , che contribuisce alla carie e ad alcuni tipi di malattie cardiovascolari, una scoperta che conferma le osservazioni precedenti. Ma hanno anche osservato associazioni tra carboidrati e microbioma orale che non sono così ben stabilite.

I ricercatori hanno osservato che Leptotrichia spp., che è stata associata alla gengivite, una malattia gengivale comune, in alcuni studi, è positivamente associata all'assunzione di zucchero. La domanda chiave ora è cosa significhi tutto questo per la salute generale, e questo non è ancora così facilmente comprensibile.

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